オープン当初から行きたかった山形のスイデンテラス。 以前の仕事仲間と行ってきた♪
水田的にはいい季節ではないし、ちょうど外観の補修中で一部使用できなかったけど良いホテルでした。 設計は坂氏。
全体としてオフベージュにまとめられた木の香りのする空間。 窓の外に広がる水田は季節が良かったら見事かなぁと思わせる。
ただこの価格のホテルとしてはアメニティが貧弱。 又、デザインにこだわるあまりサインなど動線の誘導がわかりにくいかな。
メンバーがインテリア系なので、皆さん辛口 😆
レストランの雰囲気もサービスもいいけど全体的に濃い味つけ。 薄味の自分にはきつい。 山形の味付け?
朝食では3種類の山形米を味比べ出来て、初めての<雪若丸>が美味しかった。
今回の一日目は最上川美術館、次は話題の農家レストラン<蔵>でランチ、その後は銀山をガイド付きで廻りホテル入り。
東根市→村山市→尾花沢市→鶴岡市と200キロを越える大移動。
銀山では例の隈氏のホテルもあり、なんか浮いているよね、とささやきあう。
有名というだけど好き勝手やるのもなんだかなぁ… 明日行くタクト鶴岡も地元では評判が悪い。
二日目も鶴岡から寒河江まで移動したから運転手は大変。 感謝しかない。
ランチもわざわざ遠回りして<すず音>まで。 評価の高い店。 さすがに美味しい。
最後の慈恩寺もガイド付きで廻ったから質問が出来て自分の長年の疑問も解けた。
何故仏像は偏平足? くだらないけどずっと気になっていたの。
回答は仏像は浮かんでいるからだった。 彼らは地面に立っているのではなく宙に浮かんでいるのらしい。
それと慈恩寺の仏像はすす払いなどの掃除を基本しないので、昔の埃そのままだとかも…
楽しかった二日間、毎食沢山の量で体重計に乗るのが怖い今日。
<蔵>は本当の田舎料理。 温かいご飯が欲しかったが山形だから蕎麦。