友人が手作りの梅干をプレゼントしてくれた。
見た目も良く美味しそうに仕上がっていたので、喜んでひと齧り。塩抜きして新たに天日干しをしてみたけど、それでも無理。
きっと普段の彼女の食事も塩分濃い目なのね。 一年たったら馴染む味になるかなぁ?
もちろん本人にも伝えた。 そしたら来年は私用に薄味を作ってくれると♪ 来年に期待ね。
他人の料理に結構ビックリすることが多い。
料理好き=美味しい味、とは限らないのが現実。 作って戴いただけでも有難いし、その人の家族が認めている味なのだから
本人には言えない…
まぁ外食と同じで、不味くなければ大概は文句も言わず口に入れる。(もちろん美味しく作る友人もいる)
それでも味の濃いのだけは苦手。 塩辛かったり甘かったり、人工調味料過多の場合も×。
だからカップ麺も滅多に口にしないが非常用に2,3個は保管しているから、ヌードルストッパーが必要。
(本当は必要はない。でも自分的には必要😆)
あってもなくてもいいグッズだけど、これを使いたいが故にカップ麺を購入しているのかも。
カップ麺の高級バージョンあればいいなぁ。
冷凍麵の高級バージョンがあるのだから、ありそうなもんなのに…
使わない時は本棚に腰かけている五条君。 知らない人が見たらフィギュアマニアに間違えられそう…